フルーツタルト042
【フルーツタルト】
米粉とオートミール、玄米のポン菓子で作るグルテンフリーのタルト生地です。
クリームもヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーで作れます。
〈材料〉18cmのタルト型1台分
・米粉 50g
・オートミール 60g
・玄米トースト 3枚(砂糖なしのポン菓子)
・豆乳ヨーグルト 50g
・おからパウダー 20g
・甘酒 50g
・低温圧搾植物油 50g
・粉寒天 2g
・天日塩 小さじ1
180℃ 30分
〈作り方〉
1)オートミールと玄米トーストをフードプロセッサーで細かく砕く。
2)1に米粉とおからパウダーも加えて混ぜ、他の材料も全て加えてフードプロセッサーで全体に水分を行き渡らせる。
3)タルト型に生地を出し、指で全体に広げ、スプーンの背を使って型に押し付ける。
4)フォークで生地を適当に刺してから180℃に温めたオーブンで30分焼く。
5)冷めたら型から外し、中にクリームを入れ、カットしたフルーツをのせて飾る。
中に入れるクリームは好きなもので良いですが、今回は雑穀粉クリームをご紹介します。
〈雑穀粉クリーム〉
雑穀粉 28g(こきび粉で作るとキレイな黄色でカスタードクリームぽくなります)
100%りんごジュース 300cc
天日塩 小さじ1/8
小鍋に雑穀粉とりんごジュースを入れて泡立て器で混ぜ、中火にかけヘラで混ぜながら沸騰させる。沸騰したら火を弱め、塩を加えてなめらかになるまで混ぜながら加熱する。火を止めたら水で濡らしておいた容器に移し、表面が乾かないようにラップをぴったりつけて冷ます。
この雑穀クリーム以外にもシートケーキで紹介した寒天チョコクリームや豆乳マーガリンで紹介した豆乳ホイップクリームなどでも美味しいですよ。
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