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発酵とんかつソース 010
発酵とんかつソース
発酵熟成万能ダレの応用編で、まだワークショップでも3回くらいしかしていない秘蔵のレシピです。
ウスターソースとはまた違った味わいで、材料が多い分とても複雑で奥深い味わいです。
とんかつソースですので、フライものなどにはもちろんですが、サンドイッチなどにも良く合います。ワークショップの試食ではトルティーヤのラップサンドで食べてもらって、大変好評でした。
こちらはイングリッシュマフィンのサンドに↑
好きなフルーツを足して自分だけの味を作ってみてください。
<材料>
・りんご 1個
・玉ねぎ 1個
・バナナ 1~2本
・黒にんにく 4片(麻炭にんにくペーストなら小さじ1、生にんにくなら1片)
・発酵しょうが 小さじ1
・発酵にんじん 大さじ1
・生醤油 200cc
・はちみつ 大さじ2
・ガラムマサラ 大さじ1
・ヘンプナッツ 大さじ2
・甘酒 大さじ2
・味噌 大さじ2
・ママレードなど柑橘のジャム 大さじ1
・麻炭水、シナモン、オールスパイス 適量
*このレシピには、はちみつが入っているのでヴィーガンに対応していません。ヴィーガンで作りたい場合にはメープルシロップやアガベシロップに変更してください。
ガラムマサラと更にシナモン・オールスパイスをプラス↑
*発酵しょうが、発酵にんじん、麻炭水については「発酵熟成万能ダレ」を参照
https://note.com/pikiniki/n/nf47af82bcd31
材料を全て入れたらミキサーで混ぜる。1週間ほど熟成させて出来上がり。
食べる時に好みで粒マスタードをプラスすると美味しい。
粒マスタードも自分で簡単につくれます!
レシピはまた後日紹介しますので、お楽しみに
薄揚げを使ったベジサンド↑
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