見出し画像

米粉のピーナッツバタークッキー077

米粉のピーナッツバタークッキー

米粉ベースの、砂糖・小麦粉・大豆(豆乳)を使わないヴィーガンのクッキーです。

甘味は香り付け程度のメープルシロップだけなのでかなり優しいです。

もう少し甘味を強くしたい場合は、細かく刻んだデーツかデーツペーストを加えると良いです。

〈材料〉18個分

・ピーナッツバター 75g
・ミキ 50g
・天日塩 ひとつまみ
・メープルシロップ 15g
・なたね油 25g
・米粉 70g
・片栗粉 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・カカオニブ 大さじ1


〈作り方〉

1)ピーナッツバターとミキを合わせてなめらかになるまで泡立て器で良く混ぜる。

2)1に塩、油も加えて良く混ぜたらメープルシロップも加えてしっかりと混ぜる。

3)2に米粉、片栗粉を加えてヘラで粉氣がなくなるまで混ぜたら、ベーキングパウダーをふるい入れて全体にしっかり混ぜ、カカオニブも加える。

4)生地を適当な大きさに丸めたら、天板に乗せ手で押して平たくし、フォークで型を付ける。

5)170℃に温めたオーブンで15分焼く。表面がさっくり、中がしっとりしたらオッケー。

古民家宿では13匹の茶トラ猫と1匹の犬と同居しています。あなたのサポートがにゃんことわんこを支えてくれます。ありがとうございます