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米粉のピーナッツバタークッキー077
米粉のピーナッツバタークッキー
米粉ベースの、砂糖・小麦粉・大豆(豆乳)を使わないヴィーガンのクッキーです。
甘味は香り付け程度のメープルシロップだけなのでかなり優しいです。
もう少し甘味を強くしたい場合は、細かく刻んだデーツかデーツペーストを加えると良いです。
〈材料〉18個分
・ピーナッツバター 75g
・ミキ 50g
・天日塩 ひとつまみ
・メープルシロップ 15g
・なたね油 25g
・米粉 70g
・片栗粉 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・カカオニブ 大さじ1
〈作り方〉
1)ピーナッツバターとミキを合わせてなめらかになるまで泡立て器で良く混ぜる。
2)1に塩、油も加えて良く混ぜたらメープルシロップも加えてしっかりと混ぜる。
3)2に米粉、片栗粉を加えてヘラで粉氣がなくなるまで混ぜたら、ベーキングパウダーをふるい入れて全体にしっかり混ぜ、カカオニブも加える。
4)生地を適当な大きさに丸めたら、天板に乗せ手で押して平たくし、フォークで型を付ける。
5)170℃に温めたオーブンで15分焼く。表面がさっくり、中がしっとりしたらオッケー。
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