お茶とクコの実のスコーン 026
【お茶とクコの実のスコーン】
鮮やかなグリーンとクコの実の赤が春らしい色味のスコーン
米粉ベースでグルテンフリー・シュガーフリー・ヴィーガン対応
お茶は緑茶パウダーやスギナ粉、よもぎ粉、桑の葉粉などの野草茶パウダーなどとグリーンの発色を良くするために大麦若葉パウダーを混ぜて使用しています
〈材料〉8個分
・無調整豆乳 100g
・低温圧搾植物油 40g
・甘酒 50g
・レモン果汁 小さじ1
・天日塩 ひとつまみ
・さつまいも粉 15g
・オートミール 30g
・粉茶 大さじ2(スギナ粉)
・大麦若葉 3g
・米粉 140g
・ベーキングパウダー 8g
180℃ 20分
〈作り方〉
1)豆乳と油をボウルに入れて泡立て器でしっかりと混ぜ、乳化させる。
2)1のボウルに甘酒、レモン果汁、塩を加えてさらに良く混ぜる。
3)2にさつまいも粉を加えて、泡立て器で良く混ぜ、大麦若葉と粉茶も加えて良く混ぜる。
4)3に米粉とオートミールを加えて、粉気が無くなるまで、ヘラで良く混ぜ、クコの実も加えて混ぜる。
5)4にふるったベーキングパウダーを加えて手早く混ぜ、8等分して天板に並べる。生地が柔らかいので手で丸めるよりも、スプーンで落としたり、アイスディッシャーを使うと形作りやすい。
6)表面をならして平らにしたら180℃に温めたオーブンで20分焼く。
表面がサクッとしてきつね色になれば焼き上がり!
いいなと思ったら応援しよう!
古民家宿では13匹の茶トラ猫と1匹の犬と同居しています。あなたのサポートがにゃんことわんこを支えてくれます。ありがとうございます