レーズンナッツスコーン067
【レーズンナッツスコーン】
オートミールとナッツでサクサク感と、レーズンで自然な甘味をだした、グルテンフリー・シュガーフリーの米粉スコーン
乳製品・卵も使っていないのでヴィーガンのおやつになります
〈材料〉8個分
・無調整豆乳 100g
・低温圧搾植物油 40g
・無糖甘酒 50g
・100%レモン果汁 小さじ1
・天日塩 ひとつまみ
・さつまいも粉 15g
・オートミール 30g
・米粉 140g
・ベーキングパウダー 8g(アルミニウムフリー)
・レーズン 1/2カップ
・くるみ、白ごま 適量(くるみは乾煎りしておく)
180℃ 20分
〈作り方〉
1)豆乳と油をボウルに入れて泡立て器でしっかりと混ぜ、乳化させる。
2)1のボウルに甘酒、レモン果汁、塩を加えてさらに良く混ぜる。
3)2に大豆粉、さつまいも粉を順番に加えて、都度良く混ぜる。
4)3に米粉と軽く砕いたオートミールを加えて、粉気が無くなるまで、ヘラで良く混ぜくるみ、レーズン、白ごまも加えて混ぜる。
5)4にふるったベーキングパウダーを加えて手早く混ぜ、8等分して天板に並べる。生地が柔らかいので手で丸めるよりも、スプーンで落としたり、アイスディッシャーを使うと形作りやすい。
6)表面をならして平らにしたら180℃に温めたオーブンで20分焼く。
表面がサクッとしてきつね色になれば焼き上がり!
手順の写真がありませんので、以前投稿した他のスコーンの写真を参考にしてください。
レモンココナッツスコーン|ぴきにき未希 #note #おうち時間を工夫で楽しく https://note.com/pikiniki/n/n6c7f631fb4e6
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