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ダンディケーキ 033
【ダンディケーキ】
ダンディケーキと聞いてどんなケーキを連想しましたか?
大抵の方は「渋いおじ様向けのケーキ?」と思われるようですが、実はこの『ダンディ』って地名なんです。
イギリスの港町ダンディにスペインからのオレンジがたくさん運ばれてきたことで、保存のためにマーマレードが作られ、そのマーマレードを利用して作ったケーキのことを『ダンディケーキ』と呼ぶようになったそうですよ。
本来は小麦粉、卵、バター、砂糖をたっぷり使って作るリッチな生地のケーキなのですが、それをグルテンフリー・ヴィーガン仕様に改良したレシピになります。
〈材料〉18cmの丸型1台分
・低温圧搾植物油 30g
・無調整豆乳 100g
・無糖マーマレード 25g
・レーズン 25g
・ラム酒 大さじ1
・ミキ 50g(なければ甘酒でも)
・天日塩 ひとつまみ
・大豆粉 20g
・さつまいも粉 20g
・米粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1(アルミニウムフリー)
・重曹 小さじ1/2
・粒アーモンド 適量(生のままで良い)
〈作り方〉
1)油と豆乳をボウルに入れて、泡立て器でしっかりと混ぜて乳化させる。
2)1のボウルにミキ、ラム酒、塩も加えて良く混ぜる。
3)2のボウルに大豆粉、さつまいも粉も加えて泡立て器でなめらかになるまで良く混ぜる。
4)3のボウルに米粉を加えてヘラで粉気が無くなるまで混ぜ、マーマレードとレーズンも加えて混ぜる。
5)4のボウルにふるっておいたベーキングパウダーと重曹を加えて手早く混ぜ、型に流し込み表面を平らにならす。
6)上にアーモンドを並べて170℃に温めておいたオーブンで25〜30焼く。ここではマーマレードも上に並べて飾っている。
串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり!
しっかりと焼き色がつくまで焼いた方が美味しいです。
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