ゼンマイ入り焼きそば
細いゼンマイを使って焼きそばを
太い方だと太過ぎて麺との食感の差があり過ぎるので、ここではあえて細い方のゼンマイを使ってみました
ウチのレギュラーゼンマイがめちゃくちゃ太いので、細い方と言っても一般的なゼンマイのサイズです
[徳島つるぎ町産]お徳用〈細〉乾燥ゼンマイ80g | 美キッチン『調味料研究所』 https://thebase.page.link/4zfU @PIKINIKIbagel
ヴィーガンではないけれど、肉や魚介を使わずにベジ使用の焼きそばにしました
〈材料〉
焼きそば麺
戻したゼンマイ
もやし
キャベツ
椎茸
揚げ玉
ごま油
ウスターソース
万能ダレ
オイスターソース(ヴィーガン使用にする場合はオイスターソース無しで)
※ウスターソースと万能ダレは手作り調味料です。
フライパンに多めのごま油を入れて麺を入れ、ほぐさずに両面カリカリに焼き目がつくように焼く。
野菜類を麺の上にのせて塩を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
キャベツに火が通ったら麺をほぐして全体を混ぜ、塩コショウ、ソース類で味付けしたら出来上がり。
「焼きそばありやなぁ」
と我が家の子ども達にも好評でした。
ウスターソースの作り方はこちら↓↓↓
材料4つのウスターソース 003|調味料革命家ぴきにき未希 @PIKINIKIbagel #note #おうち時間を工夫で楽しく https://note.com/pikiniki/n/n051d65ed75c9
万能ダレの作り方はこちら↓↓↓
発酵熟成万能ダレ 001|調味料革命家ぴきにき未希 @PIKINIKIbagel #note #おうち時間を工夫で楽しく https://note.com/pikiniki/n/nf47af82bcd31
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