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グリーンマドレーヌサンド 029

【グリーンマドレーヌサンド】

米粉ベースで粉茶や大麦若葉で鮮やかなグリーンに、塩みかんや塩レモンをきかせた柑橘の爽やかな香りの漂うグルテンフリー・シュガーフリーのヴィーガン対応マドレーヌです。

抹茶の寒天クリームとドライデーツをサンドしました。

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〈材料〉16個分


・低温圧搾植物油 20g
・無調整豆乳 120g
・レモン果汁 20g
・ミキ 20g(甘酒でも代用可)
・塩みかん 小さじ1(塩レモン、塩キンカンでも)
・粉茶 10g(よもぎ粉、すぎな粉、桑の葉粉、大麦若葉など)
・さつまいも粉 10g
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1(アルミニウムフリー)
・重曹 小さじ¼

〈作り方〉

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1)油に豆乳20gを加えてミルクホイッパー(ラテの牛乳を泡立てる小さな電動泡立て器)でしっかりと泡立てて乳化させる。
とろりとしてきたら残りの豆乳も加えてさらに乳化させる。
2)1にレモン汁、塩、ミキの順に加えて都度泡立て器で良く混ぜる。
3)2にさつまいも粉を加えて泡立て器で混ぜてダマを無くしてなめらかにする。
4)3に粉茶を加えて泡立て器で混ぜてダマを無くしてなめらかにする。塩みかんも加えて混ぜておく。
5)4に米粉を加えてヘラで粉気が無くなるまで混ぜる。
6)ベーキングパウダー、重曹をふるいながら5に加えて、手早く混ぜる
7)マドレーヌ型に生地をスプーンで入れる。
8)170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。

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9)冷めたら型から外して、抹茶の寒天クリームを熱いうちにマドレーヌの片面に塗り、ドライデーツをほぐしてのせ、もう一度抹茶クリームを塗って、もうひとつのマドレーヌで挟んで出来上がり!

【抹茶の寒天クリーム】

・抹茶パウダー 10g    
・メープルシロップ 15g  
・粉寒天 小さじ½
・100%りんごジュース 40g
・無調整豆乳 40g
・天日塩ひとつまみ

1)抹茶パウダー、メープルシロップ、粉寒天を小鍋で合わせる。
2)りんごジュースを1に加えて抹茶のダマが無くなるまで良く混ぜる。
3)豆乳を2に加えて良く混ぜたら、弱火で沸かす。粉寒天がしっかり溶けるように必ず90℃以上になるように。焦げやすいので注意。
4)熱いうちにマドレーヌに塗る。


*冷えるとすぐに固まるので素早く作業をすること。

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普通にトーストにぬっても

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