お安い素材で美味しく!《鶏レバー》
高級スーパーとして有名な明治屋さん。
なんせ高級スーパーで退社後に寄るには遠いこともあり、日常使いとしては行かないのだけど、たまに行った際には、必ず購入するものがある。
鶏のレバー(近江黒鶏)。うっすらと黄色みがかかっているのは、これが脂肪肝だからだろう。脂肪肝の代表格と言えばフォワグラだが、そこまでの黄色みはない。
このレバーが、フライパンでローストするとたまらなく美味なのだ。
昨日は、ニンニクのみじん切りと葉玉ねぎと炒めてみた。焦げ目がついてくる頃には、香ばしさが漂い食欲をそそる。塩と胡椒を振って仕上げる。
5人で食べたので2パック分を購入すれば良かったと後悔。
なんせ、1パック300円しないんだから。
退社後に寄るグロサリーで購入する鶏レバーは、赤黒くピカピカとツヤがあり、新鮮さが際立っている。
こちらの鶏レバーでは、レバーペーストを作ることが多い。水に漬けて血抜きしたレバーと、ニンニク、スライス玉ねぎを炒める。そしてかぶるくらいの水を加えたら、ローリエを入れて火が入るまで加熱する。
ローリエを取り除き、スティックミキサーで撹拌し、ペースト状にする。味見て塩・胡椒で整えて、熱いうちにふやかした板ゼラチンを入れて溶かし、容器に入れて固めれば完成。
スライスしてトーストしたフランスパンやクラッカーはもちろん、糖質を避けたい場合には、カットしたキャベツに乗せても良い。
ご飯のおかずにはならないけど、小腹の空いた際のギルティ―フリーのおやつにも向く。
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