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1番好きなチーズ ベッテルマットの話
Bettelmatt🧀
ベッテルマットは、スイス国境のイタリア・ピエモンテ州の標高2400mにもなるアルプスの山奥でのみ造られています🇮🇹
製造は7月〜9月までの、アルプスの花🌸やハーブ🌿が、青々と茂る期間のみに決められています。
その花やハーブを食べた牛🐂さんのミルクだけで造られる特別なチーズです。
生産地域のプロヴィンチャ(県)は、ヴェルバーノ・クジオ・オッソラ県。トーチェ
イタリアソムリエ資格を取りに行った話
私が、イタリアのソムリエ協会(Associazione Italia Sommelier 通称AIS)の資格を取りにいったのは、2017年の1月~3月の期間でした。
イタリアのソムリエ資格を取ろうと思ったきっかけは、私の師匠との出会いです。
20歳の頃、料理人からソムリエになろうと決めた年、国ごとにソムリエの資格が存在し、イタリアは、その中でも国家資格に認定されているものだということを教わりま
ヴェルモットの歴史と購入ポイント 石川遼平
~ヴェルモットの歴史~
フレーバードワインを代表するヴェルモットは元来、滋養強壮や医療に軸を置いた薬酒でした。ヴェルモットの語源は1500年代ドイツにあり、白ワインにニガヨモギ(wormwood)の花を浸漬して砂糖を加えたWormutというものに由来します。
当時は、薬局で調薬草師が造るものでした。いわば民間療法のように出回っていたこのヨーロッパの薬酒は、15世紀の大航海時代に保存性の高さから、
チーズの魅力 石川遼平
チーズ。それは、神様が人類に与えた最上の贈り物といわれております。古代より受け継がれているこの不思議な食べ物は
西アジアで生まれ
ギリシャの神々に捧げられ
ローマ帝国を繁栄させ
キリスト教と共に広がり
人類の冬の食事を支え
船で世界を渡り
原産地を巡る論争に巻き込まれ
今でも新しい味が追求されている
まさに、人類の文明・歴史とともに発展・伝播をしていった食べ物です。
イタリアワイン概要 石川遼平
イタリアは南北に長い土地が続く独特な形状の国です。南は地中海性の温暖な気候、そして北は主に冷涼な大陸性の気候になっています。
北のフランス、スイス、オーストリア、スロヴェニアの国境にはヨーロッパ・アルプス山脈、半島を背骨のように連なるアペニン山脈。この2つの山脈により、イタリアはどの土地も海からも山からも近く、葡萄にアロマを与える寒暖差と斜面が形成されています。
紀元前にギリシャからやってきた