research35 初TOMIZ粉で焼いてみた
最初にお菓子作りに興味を持ち始めたころ、クオカという名称を至るところで見聞きしていてリアルショップがあるのも知っていました。ショップに行って、お菓子道具を見るだけでも楽しくて色々揃えたりもしました。
最近お菓子作りのマイブームが再燃し、ネットサーフィンしているとクオカと一緒にTOMIZという名称が目に入ってきました。TOMIZって???と思っていたら数年前クオカが富澤商店に事業譲渡をしたんですね。(とどうでもいい情報でした^^; でもTOMIZの表記が気になっていたので。。。)
私的にスッキリしたので、久しぶりにクオカで米粉と大豆粉をゲットしてきました。
さて、早速作ってみたのが米粉パンケーキです。思っていたより膨らみが全然足りなくて残念でした。。。生地は甘さ控えめにしたので、トッピングのバナナとナッツ類、メープルシロップでいい感じのバランスでした。
ちなみにコーヒーは前回紹介したスプリングブレンドにしました。
次回はたまごを泡立ててふわっふわにする作戦でいきたいと思います。それと大豆粉でも近々何か作りま〜す。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?