
179杯目 HOUSE BLEND@STARBUCKS
今日の一杯はスタバのハウスブレンドです。豆はグアテマラ、コスタリカで少し小さめな感じで、ミディアムローストでした。


淹れ方が悪かったのか飲んでみたら少し苦みがありました。なのでおすすめペアリングの一つナッツ類と、そして甘味の代表チョコレートと一緒にいただきました。うん美味しい😊
ペアリングといえば、最近また自分の中でこの書籍が再ブームです。簡単に言うと風味のペアリングを生み出す技法が書かれています。
風味や旨味の説明は、聞いたことのない様々な成分の記載があるのですが、知らないからこそ楽しかったりします。
そして組み合わせの説明のあと、筆者(カリスマシェフ)が提案したレシピが載っているのですが、この部分も意外な組み合わせが知れてページをめくるのが楽しみです。
と言ってもレシピを知れたから調理をするわけでも、何か仕事に関係しているわけでもなく、ただなるほど、へぇ〜って思うだけです。
簡単にできそうなものがあればいつか試したいと思います。いつか。