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cafe94 THE CITY BAKERY
前回のThink Coffeeはニューヨークから上陸したカフェとのことで投稿したのですが、偶然にも今回寄ったカフェもニューヨーカーから親しまれた「街のベーカリー」とのことで、ニューヨーク続きです。
ちなみに前回のThink Coffeeはこちらです。
さて、改めまして今回は。。。
マンハッタンのユニオンスクエアに1990年に開業したTHE CITY BAKERY。2013年に日本に上陸したようです。
THE CITY BAKERYは1990年、マンハッタンのユニオンスクエアに開業。お店の代名詞「プレッツェルクロワッサン」は、クロワッサンとプレッツェルを融合させるという当時でも斬新な発想が評判を呼び、瞬く間にロウアーマンハッタンの朝食の定番となりました。また寒さが厳しい冬にニューヨーカーを身体の芯から温めたホットチョコレートは、毎日1000杯を売るほどの看板商品に。このような地元の人の生活に寄り添う取り組みを通して、THE CITY BAKERYはその名の通り「街のベーカリー」へと成長していきました。
2010年に20周年を迎えたTHE CITY BAKERYは世界初出店の地を日本と決め、2013年大阪梅田に一号店をオープン。開業前には日本のパン職人、カフェスタッフはニューヨークに渡り、現地の職人からパンやドリンク作りを教わりながら現地の味の再現に取り組みました。そこで学んだ味と製法、ユニークな発想から生まれる個性豊かなペイストリーの数々は日本でも受け継がれ、今もなお進化しています。
ショッピングの合間に小腹が空いたので立ち寄りました。冷たいレモン&ジンジャーとフォカッチャサンドにしました。
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フォカッチャはもちもち熱々でチーズがとろり。さすがベーカリーだけあってパンが美味しい!
プレッツェル好きとしては、お店の代名詞「プレッツェルクロワッサン」も食べてみたかったです。次回のお楽しみということにします。