人間と菌の力でおいしいものができあがる
味噌仕込み3日目。
初日から仕込んでおいた米麹17kg
昨日の夜から浸水して、今朝から4時間ほど煮た大豆6.5kg(煮ると14kgほどに)
塩3.7kg
大豆の煮汁2kgほど
を大きな鍋で混ぜ混ぜして、ミンサーでミンチ状に。
時間をかけて仕込んできたものを最後に組み合わせて、樽に詰め込む。
そしてここからまた時間をかけて発酵していくのを待つ。
仕込むっておもしろいなぁと改めて思いました。
大変だけど。
ワインもビールも日本酒も醤油も、人間と菌の力でおいしいものができあがるってほんとにすごい。
今年の味噌仕込み第一弾、無事に終了。
あとは菌たちにバトンタッチ。
おいしい味噌にしてください。
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