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調子にのってパンやお菓子を食べすぎていたので小麦断ちそしてアミノ酸等の話も

夫が色々おみやげーと言って
パンやらお菓子を私に買い与えてくれるので(笑)
それをいいことにお菓子を食べるようになってしまっていた。
いかんいかん。
夫は毎日走ったりしてるからいいけど
私はPC前に座りっぱなし。
カロリー使わへんやん。

そんなわけで
「小麦もん、しばらく中止〜」ということで
今あるおやつは全て夫のものに。笑

おやつといっても、うちの父が好きだったような
芋けんぴとか黒棒とかなんかそういう昔菓子がほとんど。

別におやつはなくてもいいけど
あると嬉しいから
それならば、自分で作ろうじゃないの。
ということで最近は干し芋を作ったり
りんごを炊いたりお豆さん炊いたり
自然なおやつを食べるようにしている。


市販のお菓子はアミノ酸やなんやわからん甘味料使ってるものが
中毒性あるようになってるんよね。
子供はあまりそういうもの食べ過ぎると
味覚がうまく形成されなくなちゃうみたいだから気をつけて!!
我が家も母がお料理に
調味料(アミノ酸等)=グルタミン酸ナトリウム」入りのものをずっと使っていたからそれなしで作ると「母の味」にならへんのよね。笑
なんかこう、とんがらないというのかな。
ぼやーっとしてしまう。
グルタミン酸ナトリウムってすごいね。
しかも「石油由来成分」って知ってた?
体に石油蓄積していくって・・・涙
子供だったら・・・涙

話がそれてしまいましたが
市販のおやつは先にも書いたように
中毒性をもたせるために甘味料も多い!
家で作る自分の甘み加減だとたぶん物足りないと思うけど
安心して食べられるものがよいなー。

そんなわけで、おやつは手作りにしましょうかね。
果物とかナッツとかね。

だけど、チョコレートは食べたいなー
食べよう。食べるぞー。笑

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