かぼちゃの麹甘酒ほっくほっく煮
麹甘酒のほっくほくかぼちゃ煮
このかぼちゃ、ポイポイ畑(野菜を切ったときの種などを畑にポイポイする)でできたものです。種はまた来年用に乾かして保存しました。
そして、このかぼちゃで甘酒を使ったかぼちゃ煮を作りました。
お砂糖を使わずにすむので糖分を制限している人におすすめ!
私はがんサバイバー(略してがんサバ)なので
甘味料には気をつけています。
何より甘酒には5ALAアミノ酸がたっぷりなので
うま味が出ますのですです。
◎材料◎
かぼちゃかさつまいも適当に
麹の甘酒100 水100 しょうゆ大さじ1
(水の部分を前日からとった昆布かつを出汁なら最高!)
この割合で調整してください。
ひたひたにかぼちゃがつかる量でね。
◎作り方◎
最初に麹の甘酒と水でぐつぐつして具材が柔らかくなったら
お醤油で味を整えてね。(それだけかいっ!)
お醤油いれなければそのまま和スイーツとしてもOKですね!!
超簡単なので子供のおやつにもおすすめです。
麹の甘酒も裏の成分みて、いろんなものがはいってないものを選んでね。
私は甘酒を作れる炊飯器で常備しています。
おためしあれ〜。