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かぼちゃの麹甘酒ほっくほっく煮

麹甘酒のほっくほくかぼちゃ煮
このかぼちゃ、ポイポイ畑(野菜を切ったときの種などを畑にポイポイする)でできたものです。種はまた来年用に乾かして保存しました。

そして、このかぼちゃで甘酒を使ったかぼちゃ煮を作りました。
お砂糖を使わずにすむので糖分を制限している人におすすめ!
私はがんサバイバー(略してがんサバ)なので
甘味料には気をつけています。

何より甘酒には5ALAアミノ酸がたっぷりなので
うま味が出ますのですです。

◎材料◎ 
かぼちゃかさつまいも適当に
麹の甘酒100 水100 しょうゆ大さじ1
(水の部分を前日からとった昆布かつを出汁なら最高!)

この割合で調整してください。
ひたひたにかぼちゃがつかる量でね。

◎作り方◎
最初に麹の甘酒と水でぐつぐつして具材が柔らかくなったら
お醤油で味を整えてね。(それだけかいっ!)

お醤油いれなければそのまま和スイーツとしてもOKですね!!

超簡単なので子供のおやつにもおすすめです。

麹の甘酒も裏の成分みて、いろんなものがはいってないものを選んでね。

私は甘酒を作れる炊飯器で常備しています。

おためしあれ〜。





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