【ヤフコメ再配信】『京急百貨店「伊勢定」うなぎ食べて集団食中毒 従業員調理前に手洗いせず 横浜市が発表』のニュースに対するコメント


2024年8月5日18:20投稿

調理前に手洗いしていないという初歩を怠っている状況は、小学校低学年の生活科からやり直した方がいいのではないかと思うほど酷いものである。食品を取り扱う店としても不適切であると思う。
いくら土用の丑という需要が急増する時期でも、基本的な対応は怠ってはならないと思う。明らかに論外である対応だった。
このニュースについて他国メディアでも取り上げられていたが、土用の丑に鰻を食べることを伝統ということで紹介されていた。エレキテルを開発した平賀源内が夏の時期の販促で考えた戦略であり、江戸時代後期からのものを伝統ととらえることには違和感しかない。
今の時代でもそのような謳い文句に踊らされてある種強迫観念で買って元気になるはずなのに命まで奪われることは想像できない。
こうした広告戦略に踊らされずに、食べたい時に食べるのが一番美味しいのではないか。鰻は冬の方が、脂が乗っていて美味しいと記憶している。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?