マカロン奮闘記3日目
どうもこんにちは。いつも見てくださりありがとうございます。
みなさん、もう私がマカロン作りに挑戦していることなどお忘れかもしれませんが、私の頭の中からは片時も消えたことはありませんでした。
ただ、マカロン作りって時間がかかるんですよね。しっかりしたメレンゲを立てないといけないし、そもそも私は、前回のマカロン奮闘記2日目で、様々な物品の購入の必要性に気付きました。なので、しっかり材料が揃い、ちゃんと時間が取れる日を待っているうちに、少し時間が経ってしまっていました。
けれど、待った甲斐あり、ついにマカロン作りに必要であろうほぼすべての材料を手に入れました。以下はマカロンを作るために買ったものの総まとめです。
・ハンドミキサー
・グラニュー糖
・粉砂糖
・ふるい
・絞り
こんなものも持ち合わせていなかったのに、逆に良くマカロンを作ろうと思ったな、というみなさんの呆れ顔が目に浮かぶようですね。ははは。
そして心機一転、レシピを変えてみました。今回参考にさせていただいたレシピはこちら。
https://cookpad.com/recipe/2188337
これまでの経験から、難所は「乾燥」なのではないかと気付きつつありました。うちの家の通気性が悪いのか何なのか、なかなか生地が乾燥せず、結果ピエがうまく出てこずに、甘いおせんべいになってしまっていたのではないかと考察していた次第です。
それならばいっそ、乾燥が必要ないようなレシピを参考にすれば良いのでは‥。
焼き菓子というのは、オーブンのスペックや、その土地の気候なども出来上がりに影響するのだと思います。同じ作り方でも、失敗する機器と成功する機器があるはず。
そんなこんなで、材料を揃え、レシピを変え、3度目のマカロン作り。結果は‥
成功です。大成功です。
ご覧ください、美しいピエ、なめらかな表面。
もちろんその道のプロに言わせればまだまだなのでしょうが、単にマカロンが食べたい!から始まった私の挑戦、大変満足な結果です。
味も、空洞になってしまっているものもありましたが、中がしっかり詰まっているものもちゃんとあり、大満足でした。
これで、この先マカロンが食べたくなったらいつでも食べられます。
最高です。
長々と私の個人的な奮闘記にお付き合いいただきありがとうございました。
今後はマカロンが食べたいと思ったら、即座にマカロンを作ることのできる人間として生きてゆくことができます。嬉しい。
(もう今回で、「マカロン奮闘記」は終わりにしようかなと思っているのですが、写真はまだマカロンの完成系ではないことにお気づきでしょうか。そうです、クリームの材料を揃えるのをすっかり忘れていて、生地部分のみのマカロンになってしまったのです。これでは本当のところはマカロンとは言えませんね。ということで、私のマカロン作りはもう少し続きそうです。)
マカロンを作る過程で、他にもたくさん作れるようになったらいいな、と思うお菓子があることに気づきました。
ダックワーズ、ギモーヴ、チーズテリーヌ、ふかふかパンケーキ‥
ということで、またお菓子作りに挑戦することもあると思います。というか今は、マカロンとほぼ同じ材料なのにマカロンよりも簡単、と言われているダックワーズを作りたくてうずうずしていますので、すぐに取り掛かると思います。
またその時は、一緒にお腹を空かせて、読んでいただければ嬉しいです。
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