焼肉の日を楽しみつつ、健康的に過ごすヒント!
(写真:大分県 安心院)
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8月29日は、数字の「8(や)・2(に)・9(く)」の語呂合わせから「焼肉の日」と定められています。
もう制定されてから30周年ですね!
今日は多くの焼肉店が様々なキャンペーンを展開し、私たちも美味しい焼肉を堪能する機会となります!
キャンペーンをやっている焼肉屋さんが多いですが、『焼肉の和民』が気になりますね〜お得感モリモリ😊🉐
しかし、美味しさのあまり健康面を忘れてしまうことも…。
そこで今日は、焼肉の日を楽しみながら、健康もキープするためのアドバイスをご紹介します!
1. 焼肉の栄養面の魅力
たんぱく質: 肉には必須アミノ酸を豊富に含むたんぱく質がたっぷり。筋肉の健康や細胞の再生に欠かせない栄養素です。
ビタミン・ミネラル: 特に赤身肉には、鉄分やビタミンB群が含まれています。
2. 健康的に焼肉を楽しむためのポイント
適量を心がける: 焼肉は高カロリー。一度に大量に摂取すると、消化の負担やカロリーオーバーになり易いです。少量ずつ楽しむことをオススメします。腹八分目ですね。
野菜も積極的に: お店によっては、サラダバーがついていることも。ビタミンや食物繊維を補給しつつ、焼肉の油分をバランスよく摂取しましょう。お肉の倍、野菜を摂りましょう。
脂身の少ない部位を選ぶ: カルビやロースは美味しいですが、脂分も多いです。ヒレやランプなど、脂身の少ない部位も交えてオーダーすると良いでしょう。私はたんぱくなお肉の方が好きです。
3. アルコールとの組み合わせ
焼肉といえば、ビールやハイボールが定番ですね。しかし、アルコールの摂取も控えめに。過度なアルコールは、翌日の体調不良の原因となりやすいので注意が必要です。ついつい飲んじゃいますが、飲みすぎ注意です^^
まとめ
焼肉の日は、美味しい焼肉を心から楽しむ日です。しかし、その美味しさの中にも、健康をキープするヒントがたくさん隠されています。
今日のブログを参考に、健康的な焼肉ライフをお過ごし下さい!
次回も、様々な健康情報をお届けしますので、お楽しみに!
暑い日の外出、コレを忘れずに!
これらの習慣を毎日行うことで、健康的で長い人生を送ることができます。
やりたいことを地道に継続していけば
「どうせ、うまくいく」
人生は思い出作り
たくさんの思い出を作り、最期を迎えた時に「良い人生だったな」と思えるようにしましょう!
この記事がご参考になれば幸いです。
情報を見極めて、ゆるりと毎日楽しく正しいことを継続していきましょう~
ぜひ~
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<健康長寿のための12か条 >
食生活:いろいろ食べて、やせと栄養不足を防ごう!
お口の健康:口の健康を守り、かむ力を維持しよう!
体力・身体活動:筋力+歩行力で、生活体力をキープしよう!
社会参加:外出・交流・活動で、人やまちとつながろう!
こころ(心理):めざそうウェル・ビーイング。百寿者の心に学ぼう!
事故予防:年を重ねるほど増える、家庭内事故を防ごう!
健康食品やサプリメント:正しい利用の目安を知ろう!
地域力:広げよう地域の輪。地域力でみんな元気に!
フレイル:「栄養・体力・社会参加」3本の矢で、フレイルを防ごう!
認知症:よく食べ、よく歩き、よくしゃべり、認知症を防ごう!
生活習慣病:高齢期の持病を適切にコントロールする知識を持とう!
介護・終末期:事前の備えで、最期まで自分らしく暮らそう!
出典:健康長寿新ガイドライン エビデンスブック