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【本当に美味しい店】仙台編#2 割烹 天ぷら 三太郎

実はこの日曜のお昼は素敵な高級てんぷら料理屋に行ってみたのでした。

週末に来仙していた知り合いを、折角なら美味しいランチに連れて行こうと思って、前回書いた「きちや」で飲みながらママに相談してみたんです。
そうして教えてもらったのがこのお店。

仙台ではかなり有名なお店のようですが、高級店と無縁のわたしは知りませんでした。
夜はべらぼうに高いようですが、昼は天丼を1000円台前半から食べられ、3200円〜の天ぷらコースも用意があるようです。
一回飲み会に行ったと思えば…くらいの値段でしたので、その場で予約の電話をかけ、翌日開店と同時にお邪魔しました。

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《割烹 天ぷら 三太郎》
宮城県仙台市青葉区立町1-20 

ごちゃごちゃした通りに突然現れるこの佇まい。
周囲の喧騒を忘れる上品さ。

「予約満席」との張り紙があったので、前日の夜に予約が取れたわたしたちはラッキーだったのかもしれません。

気が引けたので店内の写真は撮りませんでしたが、超高級旅館のような広々した玄関で靴を脱いであがると、「豪華絢爛」の一言に尽きる内装。
仲居さんが完璧な所作で出迎えてくれ、
席に着くと三つ指ついて深々とお辞儀をしてくださいます。

こりゃ高いわ。夜は絶対来れない。

しかしランチはわたしのような庶民でも手が伸びる価格。

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わたしは海老穴子天丼を頂きました。
四種の野菜天(いんげん、舞茸、かぼちゃ、茄子)と海老天と穴子天が乗っていました。
こちら1400円。
昼間は飲み物もかなり安いそうで、ランチビールも日本酒も300円台でした。(飲みませんでしたけど。)

とにかく口に入れるもの全てが完璧な美味しさでした。芸術。
三つ葉とわかめのお味噌汁は品の良い香りがしました。お漬物は歯ごたえが良くて味が鮮やか。お米は粒が立っていてちょうどいい硬さで、たれに浸かった天ぷらは、口に入れるとしゃく…って感じです。
素材それぞれの味と歯ごたえが活きてます。
個人的に一番美味しかったのは穴子の天ぷらでした。しっとりふわふわで、たれとの相性が抜群。
素晴らしい一杯でした。

次は奮発してコースも食べてみたい…。
贅沢気分を味わいたい時にはうってつけのお店です。


【2019年3月10日入店、写真撮影】

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