モルトローフ
Soreenが食べたいけど買えないので作った。
Soreenはイーストで膨らませているので、やっぱりこっちはケーキっぽく、ねっちりしているがぼろぼろ崩れる感じ。
↓このレシピを参考にhttps://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2014/may/08/how-to-make-perfect-malt-loaf-recipe
モルトエキスが結構高い…送料込みだと余計に。なので1キロ買った。
•材料
紅茶 熱湯170ml+ティーバッグ2つ ダージリン
モルトエキス 大さじ6 モルトエース使用
モラセス 大さじ2
オリコ糖蜜 大さじ2
ドライフルーツ 200g
レーズン89 プルーン41 オレンジピール27 クランベリー35
生のエルダーベリー50 最後に
サワードウ捨て種35g
小麦粉165
オーツフラワー30
おからパウダー大さじ2
ベーキングパウダー小さじ1 1/2
ベーキングソーダ小さじ1/2
•手順
熱湯にティーバッグを浸して蓋してしっかり蒸らして数十分間待つ。濃い紅茶を作る。
ティーバッグをしっかり絞ったら、紅茶にモルト、モラセス、オリゴ糖を加えてドライフルーツを混ぜる。このまま最低1時間は置く。朝作って夜焼くか、夜作って朝焼くのが良い。
焼く一時間くらい前に捨て種に紅茶液を加えて馴染ませ、混ぜやすいようなテクスチャに伸ばしておく。
オートミールをミキサーに入れて粉砕。小麦粉おからパウダー膨張剤と混ぜる。
ローフ型にワックスペーパーを敷く。オーブンを180度に予熱する。
紅茶液にエルダーベリーを加え、真ん中を凹ませた小麦粉のボウルに入れてぐるぐる混ぜる。
180度55分〜焼く。
焼けたら型から出して乾かないよう布巾を被せる。少し冷めたらラップで包んで2日以上寝かせる。寝かせないとsquidgyにならない。
モルトエキスのおかげでねっちりもっちりしてるのでとても切りにくい。エルダーベリーの種のぷちぷちがすごく良いアクセントになってる。
個人的にオレンジピールは香りが強くてモルトの香りを邪魔するのでいらないかな?少し酸味のあるドライフルーツがよく合うと思う。
紅茶はアールグレイなど茶葉意外の風味の強いもの、フレーバーティーは向かない。ヨークシャーティーがあればぴったり。ドライフルーツは出来れば一晩漬けておくのが良いという人もいる。でも、日本で売ってるドライプルーンやレーズンはしっとり柔らかめで水分が多いものも結構あるのでそんなに漬けたらどうだろう?
モルトエキスの酵素のおかげか、加えた糖分よりも甘くなってるような気がする?次はオリゴ糖蜜いらないかも!
モルトエキスの味は麦芽水飴とモラセスを混ぜて少し薄めた感じの味なので、モルトの強い風味に拘らなければモルトパウダーと麦芽水飴とモラセスと少しのお湯を混ぜて濃度を調整すれば似た味わいを再現できるかも?
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日に日にもっちりしっとりねっちりする感じ。