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アップルアップサイドダウンケーキ
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ほろ苦いカラメルりんごと甘いしっとりケーキのシンプルな組み合わせがうまい!!
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15cm丸形
芯を取った固くて酸っぱいりんご130g
カラメル
砂糖40
水15
中力粉67g
BP3
シナモン
ナツメグ
ジンジャーパウダー
卵1個61
砂糖58
オイル21
バター21
ホエイ20
ラム酒5
型にパーチメントを敷いておく。
カラメルを作る。型の底全体に均一にカラメルを流す。
りんごは櫛形に切り5-7mmにスライスする。
レモン汁をふりかけて小鍋でさっと水分を飛ばすように火を通す。
水気が飛ぶよう、パーチメントペーパーの上に広げて冷ます。
バターとオイルと砂糖を白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
卵黄を加え、よく合わさったら卵白も加える。
ホエイとラム酒を加える。
りんごを型に隙間なく放射状に並べる。
小麦粉とベーキングパウダー、スパイスを合わせて振るう。
バター卵液に粉を入れてさっくり混ぜる。
190度で25-30分焼く。
寒い季節は廊下などで保存。 暑い季節は冷蔵庫で。2,3日寝かせてから食べる。
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