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カオニャオマムアン


マンゴーじゃなくて桃版

本来ペリカンマンゴーで作るはずなのに、コストコで買った甘熟アップルマンゴーを使ってしまった。
酸味のあるマンゴーで作るべき。



·材料 軽めの4人前もしくは2人前

餅米80g

砂糖20g

ココナッツミルク165ml

片栗粉小さじ1/2より少し多め

マンゴー


·手順

研いだ餅米を半日水に漬けておく。

餅米の水を切ったら水80mlと共に耐熱容器に入れて軽くラップをしてレンジで4分加熱し、さっと混ぜてまたラップを被せ3分加熱。加熱後はそのままにして数分蒸らす。

ココナッツミルク80-90mlに砂糖と塩少しを入れる。少し火にかけて溶かしたら、餅米を入れてよく混ぜて水分を吸わせる。

残りのココナッツミルクに塩と片栗粉を入れて火にかけてとろみがついたら火からおろす。やさしい塩味のソースにする。


餅米が冷めたら、スライスしたマンゴーと盛り付けてソースをかける。





カオニャオピーチ


酸味のないマンゴーより桃の方が合う

旅行でのおやつになります