沖縄風黒糖蒸しパン
甘さ控えめ。蒸した日はふんわりもっちもち。
翌日か二日後は味がもっと馴染んで美味しい。
蒸したては重曹独特の匂いがしたので、醤油じゃなくてお酢を入れた方がいいかも?醤油は色付けとこくだし、甘みを引き立たせるために入れた。
·材料
薄力粉 145g
おからパウダー 15g
もち粉 10g
BP 3g
BS 3g
黒糖 85g 粉45 粒40
人工甘味料シュガーカット 小さじ半分くらい
水 200ml
たまり醤油 小さじ1
·手順
鍋に蒸し器をセットしてお湯を沸かす。蓋は手ぬぐいを噛ませる
砂糖以外の粉類を合わせて振るう
水、粉黒糖、たまり醤油を混ぜる
水分のボウルに振るった粉類を入れてさっと混ぜる
粒の黒糖を生地に混ぜ込み型の9割くらいの量を入れて15-20分蒸す
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