#118 ワイン飲み飲み会・秋

今日は友達を呼んで、ワイン飲み飲み会・秋を私の家で開催しましたわ。

もうベロベロです……
今日作ったおもてなし料理を簡単にご紹介。

まずは前菜から。

洋梨生ハムカルパッチョ
クリームチーズと紫蘇の実ブルスケッタ
友達の持ってきた白ワイン、おつまみと共に

ブルスケッタは家のベランダで実ったものを使った完全自家製。友達に「酒飲みじゃなきゃ思いつけないメニュー」と言われた。
そうだろう、そうだろう。

どれもこれも白ワインにピッタンコカンカン!

秋の味覚ソテー

続いて温菜。
これは白ワイン、赤ワインにも合うメニュー。
マッシュルーム、甘栗、砂肝をニンニク、オリーブオイル、唐辛子、白ワイン、パセリの微塵切り、バターでソテーしたもの。
これはーーーーーーめちゃくちゃ合いますよ。
簡単だから、やってみてね。

そしてメイン。

2本目に開けた赤ワイン
チーズお漏らしミートローフ

赤ワインは映画監督のフランシス・フォード・コッポラのワイナリーのやつ。秋らしい香りが料理に合う!

ミートローフはイタリアンなアレンジ。
パセリやスパイスを加えた肉だねの中に、モッツァレラチーズを仕込んで、トマトとニンニクのソースと一緒にオーブンで焼いたとこ。散らしたバジルもベランダに生えてたもの。
こいつは美味いっすよー……!

てなわけですっかりベロベロなので、この辺で。あわわわーーーーーー

いいなと思ったら応援しよう!