#81 冷蔵庫のスタメン
自炊歴10年以上。
一人暮らしをより楽しく過ごすための工夫が楽しくて仕方ない私にとって、自炊はもはやエンタメだ。
よほど忙しくない限りは、平日仕事の合間のランチも手作りするくらいなので、冷蔵庫やパントリーには必ず置いておきたい食材がある。
いわゆるスタメンだ。
今日は冷蔵庫のスタメンについて。
別の日記でも話したように、私は週に1回はパスタを食べないと死ぬ病にかかっているので、パスタを美味しく食べるための食材が必ず入っている。一例としてこんな感じ。
・ニンニク(房を崩して冷凍)
・生トマトまたはトマト缶
・ベーコンまたはソーセージ
・オリーブ(瓶詰め)
・ケイパー(瓶詰め)
ニンニクはカケラごとにバラバラに崩してジップロックに入れ、冷凍しておけば解凍いらずですぐ切ることができる。多少、風味は劣るもののそこまで支障はない。
トマト系のパスタが好きなので、生トマトは安ければ常備するが、日持ちを考えて少量。生トマトの値段が高い時はトマト缶を使う。
ベーコンやソーセージは、チャーハンやスープなど他の料理にも使えるのでよく常備している。特にベーコンは厚切りタイプに拘り。
オリーブとケイパーはあまり馴染みのない人もいるかもしれないが、業務用スーパーのようなところだと大きな瓶詰めで300円前後で売られており、開封後も冷蔵庫に入れておけば日持ちするので重宝している。これで作るプッタネスカが最高にお気に入りだ。
冷凍庫では先程のニンニク以外にこんな感じ。
・豚こま
・塩サバ(半身を3〜4等分カット)
・ごはん
・日清の汁なし担々麺
・冷凍ちゃんぽん
・うどん
・餃子
・キャベツまたは白菜
・ネギ
豚こまはラーメンやチャーハン以外にも、寒くなってくると鍋によく使う。鍋の時期はこの冷凍豚こまに同じくカットして冷凍しておいた白菜、ネギを加えて適当に味付けして煮込めばいいので楽ちんだ。ヘルシーだし。
塩サバは大きいパックを買って手頃なサイズにカットして保存。先述したプッタネスカとの相性が抜群だし、こんがり焼いてごはんと食べるのも良い。ごはんは5号炊きでたっぷり炊いたやつを小分けにして冷凍しているもの。
冷凍食品は忙しい日のランチに重宝している。
特に日清の汁なし担々麺は私の中でベストオブベストな冷凍麺で、温泉卵を作ってトッピングすることが多い。量も多く、味も本格的で美味しいし、辛さも程よいので試してみて欲しい。
ちゃんぽんも量しっかりで野菜も多いので、体調の悪い日のために用意している。同じ理由でうどんも保存しており、これは「風邪ぶっ殺しうどん」を作るときに使う。
(風邪ぶっ殺しうどんのレシピは今度紹介予定)
餃子は余裕のあるときに、麺系ランチのお供に焼いたり、鍋の時期の具材として重宝。業務用スーパーなどでデカいパックを買っておく。
それ以外の冷蔵物はこんな感じ。
・野菜ジュース
・糀甘酒
・豆乳
・ヨーグルト
・卵
・とろけるスライスチーズ
・粉チーズ
・玉ねぎ
上段4つは朝食用。
それ以降は「あれば安心」なやつ。
何にでも使えるし、日持ちもする。
とまぁ、冷蔵庫の中身を公開する露出狂的日記で本日は終了。
え、ビールとワイン……?
何のことですか、そんなものありませんよ。
あ、ありません……ありませんったら……
さ、ビール飲も。