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餡子と餅

善哉、好きなのだけれどあくまでも甘い汁物。
小豆の粒の食感が好きだし、牡丹餅の餡くらいの水分量が好み。
殆ど汁気の無い小豆を煮たものが売ってたので、買ってみた。しかも味に深みが出るプラス要素で入れる少量の塩が入って無い。僅かな口数で食べ終わる甘味にほんの少しでも塩気があると個人的に邪魔だと感じるので、小豆と砂糖と水のみという潔さで購入。
餅は故郷の隣家が搗いたもので捏ねてないヤツ。田舎の少し荒い搗きが懐かしい。そういえば、子供の頃に粒々食感の餅あったけど、あれはなんと云ったか。
香ばしい焦げ目がつき始めたところで膨らみ始めたので、慌てて小豆の上へ。もっと焦がしたかったのに、。、

昨今、正月に餅を詰まらせるというニュースをよく聞くので、一口サイズに切り分けながら餡子と食べる。
甘過ぎずしっかりとした粒感の餡と弾力のある餅との食感が良い。とか思ってたら完食。
餅の焦げ目の香ばしさは格別で好きだけど、そういえばご飯の焦げは苦手だった。仕方無く食べるけども。


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