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【尾崎半島】塩蔵ワカメの美味しい食べ方レシピ〜どどんと4品紹介!〜

半島商店オープン4日目、みなさまご注文ありがとうございます!^^
各半島からお届けする食材のレシピを紹介する本日3日目は、岩手県釜石市の尾崎半島が担当します!

半島商店についての紹介はこの記事をご覧ください。

1.そもそも、塩蔵ワカメって?戻し方と保存方法

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塩蔵ワカメとは、一年中ワカメを楽しめるように、旬の生ワカメを湯通しして塩と一緒に保存をしたもので、昔から一般的な保存方法とされてきました。乾燥ワカメとは違い、生ワカメに近い食感を楽しむことができるのも特徴的です。
実はこの塩蔵ワカメ、岩手県は生産高も消費量も日本一
冷凍保存で1年間も保つ為、岩手の家庭では必需品です。

この塩蔵ワカメの戻し方は、至ってシンプル。
ワカメをボウルに入れて、水に2~3分入れ、ササっと塩を洗い流すだけ。
この時、長く入れすぎると食感がなくなってしまいます。

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これが、

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こうなります!色も鮮やかな緑色、分厚いワカメ!
お好きな長さにカットしてお召し上がりください。

保存方法は、常時冷凍保存です。使用する分だけ取り出してください。
保存期間も冷凍で1年間保ちます。

そしてワカメは、食物繊維やミネラル、ビタミンが豊富。美肌効果やダイエット効果にもなると言われています。
コレステロールの吸収を防いだり、抗がん作用もあるとされ、健康への大きな味方
年代や性別問わず、誰もが一年を通して欲しい食材です。

さあさあ、今回はこの戻したワカメを使ったレシピを4品紹介します!
どれも簡単なので、ぜひ試してみてくださいね♪

2.1. レシピ①ワカメ炒め

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〜材料〜
・戻したワカメ 50g
・ゴマ油 小さじ1.5
・しょうゆ 小さじ2/3
・ショウガ汁 小さじ1/3
・白ゴマ お好みで

〜作り方〜
①一口大に切ったワカメを、ごま油を入れたフライパンに入れ、すぐにしょうゆとショウガ汁を加え、1~2分炒める。
※調味料が絡んだくらいで、火を止めること!炒めすぎると、しんなりしすぎてしまいます。

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②お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振りかけて完成。

シャキシャキとした食感を楽しむことができますし、ついついお酒が進みそうなおつまみにもなります。

2.2. レシピ②ワカメと豚バラの甘辛炒め


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〜材料〜(2人分)
・戻したワカメ 80g
・豚バラ肉 (薄切り)150g
・小松菜 80g
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうが汁 適量
・鷹の爪(お好みで)
・しょうが (せん切り) 適量
・サラダ油 少々

〜作り方〜
①熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れ、炒める。
②豚肉に火が通ったら、一口ほどに切ったワカメと小松菜を入れ、酒・みりん・しょうゆ・しょうが汁を加えて汁気がなくなるまで炒める。

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③皿に盛り付け、せん切りしたしょうがを上に乗せて完成!

がっつり好きさん向けの主菜です。甘辛タレとワカメの相性抜群!

2.3. レシピ③ワカメとベーコンのクリームパスタ

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〜材料〜(2人分)
・戻したワカメ 30g
・ベーコン 60g
・たまねぎ 1/2個
・牛乳 200ml
・薄力粉 大さじ2
・バター 20g
・塩・こしょう 各適量
・スパゲティ 2人分

〜作り方〜
①フライパンにバターを溶かし、食べやすい大きさに切ったベーコンを炒め、薄切りにしたたまねぎを加えて炒める。
②薄力粉を加えて焦げないように炒め、牛乳・塩を加えてとろみがつくまで煮込み、一口大に切ったワカメを加える。
③表示時間より1分早く茹であげたスパゲティを②に加えて絡めながら、塩・こしょうで味をととのえる。
④お皿に盛り付けて完成!

おしゃれな一皿の完成です。クリーム×ワカメの組み合わせ、実は優秀すぎるかもしれません。

2.4. レシピ④ワカメチャーハン

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〜材料〜(1人分)
・戻したワカメ 10g
・ニンニク(すりおろし)少々
・バター 5gくらい
・卵 1個
・しょうゆ 適量
・本だし 2gくらい
・鰹節 適量
・すりごま 少々
・鮭フレーク 少々
・塩・こしょう 少々

〜作り方〜
①熱したフライパンに、バターとニンニクを入れ、炒める。

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※ニンニクが好きなので、大量に入れています(笑)

②溶き卵・ごはん・調味料、を入れて全体が混ざるようにかき混ぜる。
③最後にワカメを入れてさっと炒める。

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④塩・こしょうで味をととのえ、お皿に盛り付けて完成。

最後にワカメを入れるのがポイントです。
バター×ニンニク×ワカメの組み合わせが素晴らしいことも発見です・・・

3. 最後に

ワカメレシピ、いかがでしたでしょうか??

ワカメには無限大の可能性があります。
ご紹介したようにどの調味料にも合うので、和洋折衷様々な料理で活躍できるワカメ。
ぜひ、みなさんのオリジナルワカメ料理を教えてくださいね。

味噌汁やサラダのちょびっと登場じゃ勿体無い、健康にもよく肉厚な三陸ワカメ。免疫力も高められるので、ぜひ食べていただきたいです。

塩蔵ワカメは、半島商店で絶賛販売中です↓↓↓


その他、唐桑半島・能登半島・大隅半島のそれぞれ自慢の味をお届けしているので、合わせてチェックしてみてくださいね!


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