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ドリアンをコントロール
ペナン国際空港からタクシーにのった。60才ぐらいの運転手に、ドリアンはまだ食べられるか尋ねると、くぎをさされた。
「シーズンはほとんどラスト。でも、ドリアンとお酒で死ぬからね。気をつけないと」
ああ、と私は返事する。夜遅くについたし、ペナンにずっと住んでたというのが面倒で、観光客のふりをした。
「ドリアンはうまい。だけど You have to control yourself.」彼は真剣に言う。
「一回に何粒ならいいの?」
大事なことを教える、と彼は、メガネの奥の目を真剣にして言った。
「2粒食べたら、残りはタッパーウェアに入れるんだ。You know タッパーウェア?」
うん。
「タッパーウェアにいれて冷蔵庫に入れる。そして冷蔵庫を閉める。もう見えない」
そう言って彼はハンドルから片手を離し、ひらひらとさせた。
「見えるから食べたくなるんだ。ドリアンはうまい。見えたら我慢できない」
ドリアンはねえ。ペナンのドリアンは有名で、シンガポールや中国からも、新鮮な果実を食べにわざわざやってくるのだ。
「一日2粒だけ出して食べる。そしてまた冷蔵庫を閉める。次の日まで忘れる。次の日も2粒だけ食べる」
うん。
「ドリアンはうまい。だけど病気になったら仕事もできない。You have to control yourself」
は、はい。
ーー
本当にそうだと思ったけど、泊っているところはドリアン入室禁止である。
マーケットで買ったドリアン。
その場で5粒食べました。
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![青海エイミー(作家/クンダリーニヨガ講師)時々ペナン](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171024441/profile_5116b4f75067c7e626a5e23e55f94ba7.jpg?width=600&crop=1:1,smart)