極東スパーズグルメ部
こんばんはJapan🗾。極東の皆様いかがお過ごしでしょうか。私ぺーそん、本日からスパーズ所属選手の出身国(国によっては出身地ex.県・州など)の郷土料理を(可能な限り)ご紹介させていただこうと思います!
イギリス料理
記念すべき第一回目はトッテナムホットスパーのあるイギリスの料理にしたいと思います。え?イギリス料理? 「イギリス料理 まずい」「イギリス料理 やばい」「イギリス料理 なぜまずい」などサジェストから不穏な雰囲気が漂っていますが、ネット情報によるとかつての特権階級が職に興味がなかった説や、まずい料理を作る親の元に生まれた子供は味蕾(舌の表面や軟口蓋、咽頭などに分布する味覚を感じるセンサー)が発達せずどんどん衰えていったとか。しかし、一方で皆さんがご存じでかつ肉料理の頂点の一角であるローストビーフも実はイギリス料理なのです。
では本日何を作るのか?ローストビーフではつまらないと思い今回はこちらを作らせていただきました。
本日の料理
今回作るのは”𝖈𝖔𝖙𝖙𝖆𝖌𝖊 𝖕𝖎𝖊”(コテージパイ)になります!
コッテージパイとは
すごくわかりやすく言うとミートソースにマッシュポテトとチーズのっけてオーブンで焼いたものです。
では今回使用した食材はこちらです⇩
牛ひき肉400g
玉ねぎ1個
にんじん1本
ニンニク1個
ジャガイモ600g(だいたい3個)
牛こんそめ(牛ブイヨンorコンソメでも可)
セロリ半分(なくてもいい)
ハーブ(フェンネルシード・タイムなど。なくても最悪よし)
牛コップ一杯あれば足りる
バター(10g)
ミックスチーズ(好きなだけ)
トマトペースト(適量)
あったらよりおいしくなるもの
赤ワイン
粉チーズ
ウスターソース
ビーフストックポスト(コンソメの代わりに。)
レシピはこちらを参照してください。
実食
うまい!!!うますぎる。牛肉のしつこさをハーブがうまくいなし、上部のマッシュポテトに入れた粉チーズがうまみを更にプラスさせる。少しだけ入れたウスターソースがハーブの上品さを引き出して飽きが来ない料理に仕上がりました。
感想
作るのが大変すぎる。しかしそれ以上に感動する味でした。マディソンやソランケ、グレイ君たち(以下略)が食べたであろう料理を食べて少しだけ勝手に親近感を覚えています。今回初めての投稿だったのでここまでこんな駄文を読んでいただいた皆様ありがとうございました。次回は近いうちに第二段を投稿したいと思います。ここまで読んでいただきありがとうございました。
蛇足
今回実際に調理してみて今後作ってみたいと思った方向けに僭越ながらアドバイスを挙げていきます。
ミートソースはしっかりと煮詰める。
ハーブはあった方がいい。
マッシュポテトにできれば削ったチーズを入れたい。
赤ワインやブラックビールをミートソースを作る際に水の代わりに入れてもいいかもしれない。
マッシュポテトのジャガイモは越した方がおいしそう。
以上です。