![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75754185/rectangle_large_type_2_d177f503ae80e1fec784dd856dc426bb.jpg?width=1200)
やわらかっ!むね肉の簡単鶏ハム
鶏もも肉と違い、鶏むね肉は「パサパサする」と言われて敬遠されがちです。しかしお値段は安いので、出来れば使いたいお肉でもあります。
今回は私のTwitterのフォロワー様より頂いたレシピの中から、失敗せずに柔らかく作れる鶏ハムを作ってみました。驚くほど柔らかくできますよ!
<材料(2人前)>
・鶏むね肉 1枚およそ350グラム (270円)
・砂糖 小さじ1 (10円)
・生姜 チューブから3センチ (10円)
・料理酒 大さじ4 (30円)
・塩コショウ 少々 (1円以下)
計 321円(1人前換算 161円)
・・・他にチャック付き袋(ジップロック等)が必要です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75750687/picture_pc_cb7048d9f94c034ad1c852bb609ec3fb.jpg?width=1200)
<作り方>
①あらかじめ鍋に水をはり、火にかけておく。
②鶏肉の皮を剥いで、フォークで何度も刺して穴を開ける。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75750874/picture_pc_95c744ce888e019fac156283db7ae5e2.jpg?width=1200)
③砂糖を両面にまぶしてよく擦り込む。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75750954/picture_pc_e034b24935a47860606522b2c5015b7a.jpg?width=1200)
④チャック付き袋に③、生姜、酒を入れてよくもみ込んだあと、空気を出来るだけ抜きながらチャックを閉じる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75751087/picture_pc_cd3664db1c55abd0325fb1ba8ecddc0c.jpg?width=1200)
⑤お湯(①)が沸騰したら火を止め、④を袋のまま鍋につける。(やけどに注意)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75751316/picture_pc_57b643083dad2b667a29ab591d96dbeb.jpg?width=1200)
⑥蓋をして一時間経過後に④を取り出し、塩コショウを適量振りかける。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75754229/picture_pc_7f29ced04b69547b50affbe87b326d72.jpg?width=1200)
⑦お好みの厚さ(2〜3ミリがおすすめ)にスライスして出来上がり!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75754253/picture_pc_40f790893d26cc61c70fb884db141b17.jpg?width=1200)
<小話>
今回は冒頭の通り、Twitterのフォロワー様より頂いたレシピを参考にさせて頂きました。
このレシピは生姜の香りがたまらないプレーン味に仕上がっていますが、他にも「醤油や麺つゆを加えても美味しい(フォロワー様)」とのことです。
私はカレー粉を使って仕込んでみました。これはこれで美味しくできます。
![](https://assets.st-note.com/img/1650366076325-7jZBqeOyNB.jpg?width=1200)