見出し画像

野菜を食べる!キャベツとトマトのコンソメスープ

栄養豊富なキャベツとトマトをたっぷり使って、美味しいスープを作りました。

材料費は多めにかかってしまいましたが、大量(五人前)に作るので、一人前換算で100円以下となります。一気に作って冷まし、冷蔵すれば3日は持ちます。

<材料(五人前)>

・カットキャベツ 1袋(100円)
・カットトマト缶(90円)
・ベーコン 70グラム(130円)
・コンソメ 3個(90円)
・トマトケチャップ 適量(10円)
・塩ひとつまみ(1円以下)

合計420円(一人前換算 84円)

<作り方>

①キャベツに塩をひとつまみ加え、写真ぐらいしんなりするまで炒め、3センチに切ったベーコンを加え、さらに少し炒めます。

②鍋に移し、水900cc、コンソメ3個を加えて沸騰させます。

・沸騰した後、トマトを加えひと煮立ちさせ、ケチャップで味を整えて出来上がりです。 

いいなと思ったら応援しよう!