![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62455740/rectangle_large_type_2_7e5d861cfdc8547d507508fda1b904fd.jpg?width=1200)
野菜を食べる!キャベツとベーコンのパスタ
前回に引き続き、家計の強い味方!パスタ料理をご紹介します。
今回はたくさんのキャベツとベーコンを使って、パスタよりも「野菜」を食べることに重点を置きました。
<材料>
(パスタ1人前)
・パスタ100グラム(37円)
・塩(10円)
(合計47円)
※パスタはあらかじめ茹でておく。
(具材2人前)
・カットキャベツ(100円)
・ベーコン 70グラム(130円)
・塩コショウ 多め(約10円)
・オリーブ油 大さじ2(約20円)
(合計260円 1人前換算130円)
総計177円
<作り方>
①フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツとベーコンを炒める。その際に塩コショウを多めに振りかける。
②しんなりするまで火を通し、半分別皿に取り分ける。
③フライパンに残った②に、茹で上がったパスタを入れ、混ぜ合わせながら炒める。
④仕上がりが薄い場合は塩コショウで調整する。
<小話>
別皿に取り分けた具材は、冷蔵庫に保存して早めに使用してください。使用する際は熱したフライパンにオリーブオイルを少々と具材を加えて温めます。
今回は塩コショウで味付けましたが、中濃ソースとマヨネーズ(分量外)を使って焼きそば風にしても美味しく召し上がれます。