![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67131453/rectangle_large_type_2_ba358fa4d4cb7de468988fcda352cd04.jpg?width=1200)
ジュワッ!豚ひき肉の油揚げ煮込み
麺つゆは、煮込み料理にも使えます。
今回は、豚ひき肉を油揚げで包み、麺つゆで煮込みました。
噛む度に麺つゆの染みた油揚げと肉汁がジュワッ!
やみつきになる美味しさです。
<材料(3人前)>
・豚ひき肉 300g(350円)
・油揚げ大判 5枚(120円)
・4倍濃縮めんつゆ 100cc (50円)
・水 500cc
・爪楊枝 10本
合計 530円(一人前換算 177円)
※スーパーで、ポリ袋を1枚貰ってきてください。
<作り方>
①ひき肉をポリ袋に入れ、揉むようにこねる。
② ①をポリ袋から取り出し、10等分する
③油揚げを2等分し、②を油揚げの中に詰め込む。
④油揚げの入口を爪楊枝で下の写真のように閉じる。
⑤麺つゆと水を鍋で沸騰させ、④を入れる。その後蓋(または落し蓋)をして15分程度とろ火で煮込んで出来上がり!