![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62456469/rectangle_large_type_2_e71f1cf0120270bd43ebbec4c9cc7e69.jpg?width=1200)
アヒージョの汁のオイルパスタ
前回、「鯖とえりんぎ、じゃがいものアヒージョ」をご紹介しました。このアヒージョをお召し上がり頂いたあと、大量の残り汁が出ますが、正体は色々な味が溶け込んだオリーブオイルです。
今回はその残り汁を使ったオイルパスタをご紹介します。
<材料(三人前)>
・パスタ300グラム(111円)
・塩(20円)
※パスタはあらかじめ茹でておく。
・アヒージョの残り汁(0円)
・鯖の水煮缶 1缶(100円)
・おろしにんにく 小さじ1(10円)
合計 330円(一人前換算 110円)
<作り方>
①アヒージョの残り汁と、にんにくをフライパンで熱する。
*油が跳ねます!火傷に注意して下さい。
②茹でたパスタを加えて軽く混ぜ合わせる。
③さらに鯖を加え、鯖をほぐしながら、よく混ぜ合わせる。
④仕上がりが薄い時は塩コショウで味を整えて完成!