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丼にもオススメ!オイスター豆腐
安くておなかいっぱいになる豆腐を使って、どんぶりの具材にもピッタリの中華風メニューを作りました。
味付けを濃くしてありますので、豆腐の水切りも不要です。
また、取扱の難しい片栗粉も、どなたでも上手に扱えるよう工夫しました。
<材料(二人前)>
・木綿豆腐 一丁(およそ400グラム)(70円)
・合い挽き肉 70グラム(70円)
・オイスターソース 15グラム(30円)
・中華スープの素 7グラム(30円)
・にんにく 少々(10円以下)
・片栗粉 5グラム(10円以下)
・溶き片栗粉用水 20cc
・水 150cc
合計 210円(一人前換算 105円)
※写真では、オイスターソースを並べるのを忘れました( ̄▽ ̄;)オイスターソースを忘れないようお願いします。
<作り方>
①片栗粉を、溶き片栗粉用水でよく溶く。
②フライパンを熱し、ひき肉を炒める。
③よく火を通した後、水を入れて煮立てる。
④角切りにした豆腐を加えて、中華スープの素、オイスターソース、にんにくを加えて3分煮る。
⑤火を止め、ボコボコとしなくなるまで待つ。
⑥水溶き片栗粉を今一度よく混ぜ、⑤をゆっくり掻き回しつつ、2〜3回に分けて流し入れる。
⑦再度火をつけ、弱火でゆっくり掻き回しながら1-〜2分加熱して完成!