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簡単!豆腐ハンバーグ ふっちゃんちのソース

美味しくてヘルシーな豆腐ハンバーグに、かつて私の実家で作られていたハンバーグソースを再現して、かけました。

豆腐ハンバーグ特有の食感を、絹ごし豆腐を使うことで軽減させ、また作る手間も材料費も極限まで減らしました。 

<材料(2人前 約300グラム)> 

・絹ごし豆腐 半丁(35円)
・牛豚合い挽き肉 100g (140円)
・ハンバーグの素 ひと袋 (110円)

・サラダ油 適量 (10円程度)

・マヨネーズ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2(計30円程度)

合計 325円 (一人前換算 163円)

※スーパーで、ポリ袋を貰ってきて下さい。 

<作り方>

①絹ごし豆腐とハンバーグの素をポリ袋に入れ、ザラザラ感がなくなるまでよく揉んで混ぜ合わせ、2〜3分程度寝かせる。

② ①にひき肉を追加し、全体の色が変わるまでよく揉んで混ぜ合わせる。

③ポリ袋から取り出し、4等分して小判型に整形した後、中央を軽く凹ませる。

④フライパンにサラダ油を熱して、③を入れ、中火で焼く。

⑤焦げ色が付いたらひっくり返して蓋(またはアルミホイルを乗せる)をして、5〜6分間弱火で焼く。

⑥焼いたハンバーグを取り出した後のフライパンに、ケチャップとマヨネーズを加え、肉汁と混ぜ合わせたあと、ハンバーグに掛けて完成!

<小話>

材料に使われている「ハンバーグの素」は、ハウス食品さんの「ハンバーグヘルパー(220円)」を使用しています。

ハンバーグには、ひき肉の他にパン粉、玉ねぎ、各種スパイスが使われますが、それらがすべて含まれているのが特徴です。

今回は、水気のある絹ごし豆腐の水分を吸収させる役目も担っています。

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