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バター香るドライカレー風チャーハン

夏といえば、やっぱりカレーです。カレーライスのレシピも検討中ですが、今回はもっと手軽にできるチャーハンをご紹介します。

本物のバターを使用し、風味豊かに仕上げてあります。カレールーを使用することで、コストも安く抑えました。 

具材はお好みのものを加えてほしく、あえてプレーンのチャーハンを作りました。プレーンでも手軽で美味しいのですが、玉ねぎのみじん切りなどが入ると最高の逸品になるかと思います。

<材料>
・ごはん 250グラム(60円)
・バター 10グラム(25円)
・カレールー 1かけら(18円)
・塩コショウ 少々(計算外)

合計 103円

※今回はハウスバーモントカレーを使用しましたが、お好みのルーで出来ます。
※辛さが欲しい方は、ガラムマサラを加えるとスパイシーに仕上がります。 

<作り方>

①フライパンを熱し、バターを溶かす。

②フライ返しなどで溶けたバターを混ぜながら焦がす。
③色が茶褐色に変わり、香りが立ち次第火を止め、カレールーを加えて溶かす。

④すべて溶けきったら再度火をつけ、ごはんを加える。 
⑤③とご飯を混ぜ合わせ、よく炒める(フライ返しで、ご飯を切るように炒めると、パラパラに仕上がる)。

⑥よく混ざったら、仕上げに塩コショウ、お好みでガラムマサラを加えて味を整えて、更に少し炒めて完成! 

<小話>

今回は、どこでも入手出来る固形のカレールーを使用しましたが、私はが本当にオススメするのは粉末状のカレールー、とりわけ「オリエンタル即席カレー(140円)」です。

粉末カレールーの場合は、③の工程ですぐにご飯を炒めたあと、⑥の工程でお好みで使用します。入手できる方は是非お試しください。 

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