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ちくわの蒲焼丼

土用丑の日が近づくと、「うなぎは高くて食べられない」「蒲焼の気分だけでも・・・」という声を頻繁に耳にします。

そこで、流石にうなぎは無理ですが、代用品としてちくわを使った蒲焼丼を作ってみました。

残念ながら、どうしてもうなぎとは味と食感が異なりますが、蒲焼の気分だけでも味わって頂ければと思います。

<材料(二人前)>

・ちくわ 3本程度(100円)
・蒲焼のたれ(100円)
・米2合(120円)

合計320円 (一人前換算 160円)

<作り方>

①ちくわは包丁で縦に開き、写真のように縦と横に数本切り込みを入れる。

②フライパンを熱し、蒲焼のたれを掛けながら、ときおりひっくり返してちくわを焼く。

③写真くらいに焼けたら、ちくわをご飯に乗せ、蒲焼のたれを追加でふりかけて完成!

山椒(分量外)をかけると、もっと蒲焼きの味に近づきます。 

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