食薬 食材と生薬の両方で使用できるもの。漢方薬の原料であり、食品として一般の人でも手に入れられるもの。(上記写真) これらを使って、その人にあったお茶をブレンドしていくことを学びます 緑茶は不発酵のため涼性(からだの熱を冷ます効果、寒性の方が冷ます効果大) 紅茶は完全発酵のため温性(からだをあたためる効果)
晩秋から冬の食べ方(12月中旬〜2月中旬) 冬に合う食べもので象徴的なのが、もち米をついたおもちではないでしょうか。 陰陽の法則をちょっと思い出してみてください。陰は陽を引きつけますから、陽に陽を加えるより、陰に陽をプラスしたほうが、結果的に陽性度は高まることになります。 つまり、うるち米に比べて少々陰性のもち米に、「つく」という陽の力を加えると、炊いたご飯より陽性度が高くなるというわけです。 しかも、もともとの陰の力も失われていませんから、縮こまりすぎた内臓や細胞を
冬は天地の陽気が閉じかくれ、人の血気の収まる時である。 心気を落ちつけて、外に出さぬようにしまっておくがよい。 暖め過ぎて陽気を外に漏らしてはいけない。上気させてはならぬ。 衣服を暖めるのも少しにしておく。熱いのはいけない。厚着をしたり、火気でからだを暖め過ぎてはならぬ。 熱い湯に入浴してはならぬ。 力仕事をして汗を出し、湯気を泄らしてはならぬ。 貝原益軒 養生訓 松田道雄訳 より
もしもおまえが、 枯れ葉ってなんの役に立つの?ときいたなら わたしは答えるだろう、 枯れ葉は病んだ土を肥やすんだと。 おまえはきく、 冬はなぜ必要なの? するとわたしは答えるだろう、 新しい葉を生み出すためさと。 おまえはきく、 葉っぱはなんであんなに緑なの?と そこでわたしは答える、 なぜって、やつらは命の力にあふれてるからだ。 おまえがまたきく、 夏が終わらなきゃならないわけは?と わたしは答える、 葉っぱどもがみな死んでいけるようにさ。 ナンシー・ウッド著 今日
芽吹きの春に向かって生命力を蓄える季節である冬。 五行では水に属し、五臓は腎が関係。日照時間が短くなり、暗い時間帯が長いため、気分が落ち込みやすい人も少なくないでしょう。そんなときは、太陽の明るく暖かな日差しを感じさせるマンダリンの精油で、心を明るく照らしましょう。アロマバスで心身ともに芯から温まって。 おすすめレシピ マンダリン2滴、シナモン1滴またはジャスミン1滴をブレンドした精油で、アロマバスに浸かりましょう。気の巡りがよくなり、心も体もぽかぽかと温まります。 ス
冬は「閉蔵(へいぞう)」の季節という。 冬の三ヶ月間は、万物の生機が閉じこもる。 至るところで川が凍り、地が裂け、天の陽気は万物から遠ざかる。 冬の養生法 夜は早く寝、朝はゆっくりと起き、日の出日没に伴って起居すべきである。 欲望を潜めながら、すでに遂げたような満足感を保つ。 体内の陽気を漏らさないように、寒い刺激を避け、体を暖かく包む。 これは冬の「閉藏」の気に相応する養生法である。 これに背くと、冬によく活動する腎気が傷む。 すると、翌春に足がしびれ、腰が曲がる病気