第5回:小麦アレルギーpart1(Voicy『ほむラジオ』台本)
この記事は、
Voicy『小児アレルギー専門医のほむラジオ』の台本です。
一定期間経過後、限定公開へ移行します。
本編が気になる方は、ラジオをご視聴ください
なお、定期的に開催しているTwitterスペースでは、
さらに詳細に解説します(アーカイブはありません)
こんにちは
ほむほむです。
このチャンネルでは、子どもやアレルギーの健康情報を、
5分程度でざっくりと解説をお届けしていきます。
かんたんに台本をnoteに記録していますので、よろしければリンクを貼っておきますのでご興味のある方はどうぞ御覧ください。
では、さっそく始めてまいりましょう。
卵や乳にひきつづき、今回は小麦アレルギーです。
小麦アレルギーは話題が多いのでまずは2回にわたりお話します。今回はその第1回です。
小麦は日本の即時型(数時間以内におこる)食物アレルギーの原因食物として3番目に多く、全体の約1割を占めます。
小麦には10%前後、蛋白質がふくまれていて、アレルギーの原因になるのです。
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noteでは、ブログでは書いていない「まとめ記事」が中心でしたが、最近は出典に基づかない気晴らしの文も書き散らかしています(^^; この記事よかった! ちょっとサポートしてやろう! という反応があると小躍りします😊