第7回:甲殻類アレルギー(Voicy『ほむラジオ』台本)
ほむほむ@アレルギー専門医Voicy『小児アレルギー専門医のほむラジオ』の台本です。
一定期間経過後、限定公開へ移行します。
本編が気になる方は、ラジオをご視聴ください
なお、定期的に開催しているTwitterスペースでは、
さらに詳細に解説します(アーカイブはありません)
こんにちは
ほむほむです。
このチャンネルでは、子どもやアレルギーの健康情報を、
5分程度でざっくりと解説をお届けしていきます。
かんたんに台本をnoteに記録していますので、よろしければリンクを貼っておきますのでご興味のある方はどうぞ御覧ください。
では、さっそく始めてまいりましょう。
甲殻類アレルギーは食物アレルギー全体の2.9%
卵の3~4割、乳の2割、小麦の1割にするとすくないが、
18歳以上の大人では第2位であり重要
甲殻類アレルギーの代表的な食物はエビ、カニなど
甲殻類アレルギーの主要アレルゲンはトロポミオシン
ここから先は
432字
noteでは、ブログでは書いていない「まとめ記事」が中心でしたが、最近は出典に基づかない気晴らしの文も書き散らかしています(^^; この記事よかった! ちょっとサポートしてやろう! という反応があると小躍りします😊