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食品添加物とアレルギー:ほむスペ文字起こし

ほむスペ(Twitterのスペース)を
定期的におこなっています。
その文字起こしです。
根拠に基づき解説していますが、
広く公開する記事に比較し
より個人的な見解を含む場合があります。
そのため、限定公開としています。
誤字・脱字はご了承くださいませ。
※この記事は、マガジン
『アーカイブしにくい音声メディアの文字起こしマガジン』
に収録しています。

はいこんばんは。
今日もよろしくお願いします。

今日はもう夜遅いんですけど、食品添加物の話をさせていただこうと思います。

食品添加物も沢山の種類があります

実際、食品添加物ってものすごい種類があるんですよね。
ちょっと難しい言葉を使うとすると、指定添加物とか天然香料とかいろんな名前がついていて、種類としては1000種類以上になります。

全ての食品添加物に関して僕も詳しく知っているわけではありませんが、外来とかでこれってなんなんですかと聞かれることがあります。
そこで、今回は食品添加物の話を少しだけしてみたいと思います。


増粘多糖類…とは?

食品添加物のうち、今回ちょっと話をしようかなと思ってるのが、まず増粘多糖類、それからタンパク加水分解物、それから乳化剤、乳酸菌、それから卵殻カルシウム、それらを1個ずつやっていこうかなと思います。

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noteでは、ブログでは書いていない「まとめ記事」が中心でしたが、最近は出典に基づかない気晴らしの文も書き散らかしています(^^; この記事よかった! ちょっとサポートしてやろう! という反応があると小躍りします😊