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世界一くさい魚料理surströmming(スールストロミング)

「ヤノスが今日魚料理に誘えっていうんだけど。来ない?

と、スウェーデン人と結婚してマルモ(スウェーデン南部にある都市)に住んでいるクリスティナに誘われた。

ヤノスというのは彼女の夫。クリスティナはニュージーランド人だ。

クリスティナが続けていうには

「ただ、この魚料理は特別で、すごく好きっていう人と、見たくもないという人に完全に別れるのよね。どっちでもないっていう人がいないの」


 大いに興味をそそられる料理である。


「で、あなたはどっち」と尋ねると、しばしの沈黙の後で

「うん食べられないことはないけどね。どっちかっていうと嫌いかな。でも、ヤノスは大好物。どうする?食べてみる?」


 魚の国、日本で育った私が尻込みするわけには行かない。


「ごちそうになるわ」


すると、クリスティナ

「じゃ、なるべくお腹いっぱいにして来た方がいいよ。特に子供達は」


う〜ん。いったいどんな料理なんだ。募る興味。


「魚を発酵させた料理なの。ともかくすごく臭いの

会って話を聞くと、大島特産の「くさや」に似ているのではないか。

「くさや」なら大好物。募る期待。


「一年に一回だけこの時期に食べるの。4月に取れたニシンを発酵させて、今が、食べごろなのよね」


 時は8月の終わりである。


 まだ、帰宅しないヤノスや我が夫を待ちながら準備を手伝う。


「食べるのはベランダ。家の中だと匂いが二週間は抜けないから。食器も紙皿にしておこうかな」


 そこまで聞くと、ちょっと怖くなる。


そこへ、もう一組招待されていたヤノスの妹のカップルが到着した。妹ヘレナとボーイフレンド、アメリカ人のマークだ。

 マークは話を聞いて、嫌がるのを無理やり連れてこられたらしい。料理には全く期待していない。食べる前から

「俺は、その絶対に嫌いの仲間だね」と否定的。


 わたしはわたしで

本当にトライしてみるの?」とヘレナに念を押されて、ますます怖くなる。


 さて、全員が揃うと、庭からヤノスの呼ぶ声がする。

「缶を開ける時には、全員が揃うのが決まりなんだ


 その発酵した魚は、缶詰になっている。


 全員が庭に出て、缶切りが缶に食い込む瞬間を待つ。

ちょっとおよび腰・・・

 そして、その瞬間。

 なぜ、庭で缶を開けるのか。なぜ、みんな、臭いと言っていたか。なぜ、みんなしつこく大丈夫と聞いたか。全ての謎が解けたのだった。


 よく振ったコーラの缶を開ける時のような、凄まじいシューという音とともに、辺りに異臭が立ち込めた。

 息子いわく、10頭の象が同時におならしたみたい。


 開けた缶の中を見ると、頭のないニシンが並んでいる・・・・が、それより気になるのは、ぶくぶくと湧き上がる泡。本当にこれを食べて対丈夫なの。

インターネットでは匂いが届かなくてラッキー

 さて、これを食べるにもしきたりがある。

まずは、デュンプレーという薄いビスケットのようなパン(クネッケを連想して)にバターを塗る。茹でたジャガイモをスライスしながら載せる。その上にスライス玉ねぎ、そして、問題の魚を内臓をとって開いて載せる。最後にもう一枚のデュンプレーを乗せて、サンドイッチのようにする。

 その一連の行為を臭いと格闘しながらやるのである。

しきたりにのっとった食べ方

 ヤノスとヘレナは

「う〜ん。この匂いがたまらない」と嬉しそう

日本人とアメリカ人は

「う〜ん。この匂いがたまらない」と辛そう


 早速、デジカメを取り出して撮影しようとすると、アメリカ人マーク、

「いいよな。インターネットは匂いが伝わらないから」


「えーと、この料理なんていう名前だったっけ」と聞くと

ヤノスが答えるより前に、マーク

「shoe strings(くつひも)」と吐き捨てるように。


本当は「surströmming(スールストロミング)」という。


 スウェーデンはもともとあまり裕福な国ではない。特に、北部は貧しかった。

春に取れた魚を塩漬けにして一年中食べていた。ところが、ある年、更に厳しい状況で、塩漬けにする塩をケチらざるを得なくなった。

 すると、塩が足りなかったために、魚が発酵してしまった。捨てるのももったいない。食べてみた。すると、思いがけず美味しかった。

 というのが、ヤノスの語る「surströmming」の歴史である。


 ディナーの話題は尽きない

「イタリア赴任中の友達がsurströmmingを食べていたら、翌日から近所の人の見る目が変わった。あんな臭いものを食べているなんて、あいつら人類じゃないアニマルだ、と言われたそうだ」

「別の国ではガス漏れだと通報された」


 で、味の方は生臭くて塩辛い。それも並大抵の塩辛さじゃない。

イギリスで暮らしていたこともあって、かなりのものまで、「おいしい」とお愛想が言える私でも、さすがに今回は「良い経験をさせていただきました」としか、言えなかった。


 でもね、これだけは、最後に心からヤノスに言いました。

「この料理は最高のディナーメニューだね。だって、話題がつきないもの」

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