見出し画像

初めてのタルトタタン


友人から美味しい紅玉リンゴを送ってもらったので、初めてタルトタタン作りに挑戦してみた。

工程はとても簡単なのだが、リンゴを煮るのに30分。パイと一緒にオーブンで焼くこと45分。焼き上がったらすぐに食べられるのかと思いきや、冷蔵庫で最低でも8時間は冷やすようにとある。とにかく時間がかかるのだった。

そんなわけで夕べ作って冷蔵庫でしっかり冷やしておいた。仕事中も、今夜はタルトタタンが食べられると思うとつい頬が緩んでしまうのだった。終わったらすっ飛んで家に帰り、紅茶を入れて準備万端。さてと、うまくできたかしら。

あぁ、どうしましょう。紅玉リンゴの味が生きているし、甘味も酸味もとっても私好みのバランス。サクサクのパイと一緒にやわらか〜なリンゴを口に含めば、1日の疲れなんてどこかへ飛んで行ってしまう。それぐらい幸せな気持ちになれる味わいだった。自分で作っておいてなんだけれど、これはリンゴ好きの友人に食べさせても大丈夫だろう。
さっそく、リンゴを送ってくれた友人に報告しなくては!