20210213 畑迫味噌仕込み
昨年、すぐに売り切れると聞き私もギリギリ1つ入手できた畑迫味噌。
そんな人気味噌が加工グループのメンバー不足で存続の危機(かも)という噂を聞き、今年分の仕込みのお手伝いをすることに。
3日間かけて約250kgの味噌を仕込みました。
畑迫の味噌は米麹6大豆4の割合で色は白めの優しい味わいが特徴です。
加工1日目
まずは米麹づくり。2日前から研いで浸水させておいた米を蒸します。蒸した米に麹菌を混ぜて、発酵器へ。大豆も洗って浸水させるのを忘れずに。
加工2日目
昨日、発酵器に入れた米麹をいったん取り出して、切り返しという作業を行います。切り返しとは、くっついた米粒同士を切り離してかき混ぜることです。これによって、麹菌に酸素を与え繁殖を促すことができるそうです。
加工3日目
大豆を圧力鍋でよく茹でて、つぶします。出来上がった麹は一粒ずつしっかりほぐして。畑迫味噌の塩分は11%。塩と麹と味噌をしっかり合わせて、保存容器に詰めていきます。
味噌の完成は10月。畑迫公民館で販売されます。お楽しみに!