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世界一美味しいカルボナーラとフォアグラわさび和え、あと感想戦

昨日ふらふらと出かけていったビストロ。赤枠にガラス張り、中を見るとカウンターのみ、平日のせいか、客は、いない。知り合いから噂に聞いていなかったら絶対入らなかった店(同行の友人はそれでもちょっと引き返そうとしていた)
トップ画像、ボケてますがフォアグラ。写真を撮り直す余裕がなかった。
「臓器」を食べている味がする(褒めてる)ちょっと塩味が強いのでお酒のあてかな。

鴨のロースト。スーパーで売っているやっすい鴨ローストもどきなんかは、口に入れたら脂と肉がばらばらっ、と分離して、身はやたら硬かったりするんだけど、これはすーっと口に入ってすーっと消えてった。え、私、今なに食べたんだっけ??これ、1人で2皿は食べられるな。

これが件のカルボナーラ。
なんだろう、「自分では絶対再現できないコクと卵の風味がとんでもないソースで和えられたパスタ」とは言えるんだけど、食べた事ない味なので(一般的なカルボナーラとは全然違う)認知が追いつかない。カルボナーラって言わなくていいんじゃないだろうか、アルティメット卵パスタとか(絶対店主に怒られるな)普段は材料や味付けや感想をあーだこーだ言い合う私たちが、無言で完食。

「聞かれれば作り方でも何でも教えるけど、同じ味は出せないんじゃないかと思うよ」
これ、前に会った別のプロの料理人の方もまったく同じことを言ってた。

そして、パスタソースも濃いがマスターはもっと濃い。客は私たちしかいなかったから、ひたすらずーっと語っていた(でも、途中でしゃべりすぎてごめんね、と言っていたから、俺様というわけではない)このキャラと話芸を受け入れられるかどうかがここをリピするかどうかの分かれ目だろうな。私は平気。というかうちの教授(90分の授業のうち60分くらいを「今週の僕(食べたもの、行ったところ、出会った人)」について語るのだけど、話がすごすぎて誰も異論を挟めない)に似ている。

とはいえ、同行者(20歳のお嬢さん)には刺激が強かった模様で、ファミレスでガス抜き。「もう一回行きたいけど、一人では絶対行けない」そうな。

私は私で、なんで自信たっぷりかつ実績ありのオヤジって悔しいけどみんなヤニカスなんだろう、なんなんニコチンって最強装備かなんかなの?と昔の事を思い出したりなんかして。ちょうど目の前の友人位の歳の頃、松茸もすっぽんもあんこうもにんにくの丸焼きも全部教えてもらったあのおじさん、生きてたらもう後期高齢者かな、元気かな。誓って言いますがパパ活(当時はえんこーか)ではないですよ。

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