落花生とビール
4月にパクチー銀行でイベントをすることにしました。
1月1日から2月2日まで33日間行なった、家野淳(旧YellowYellow)さんの個展に来た人のつながりで実家が八街の落花生販売会社のスタイリストと館山の額装専門家が意気投合。
空間に入り込んだ瞬間に、「これだ」と思ったらしく、家業を自身は継いでいるわけではないものの、娘として家業をサポートしたいと少しずつ活動をしていた思いがパクチー銀行で爆発したそうです。
4(2x2)月9(3x3)日から23日間のうちの土日祝日の9(3x3)日間行う予定。
基本的には落花生(料理)を食べながら、ビールを飲むだけ。剥いた落花生の殻は、床に捨ててもらいます。朝イチで来た人は、「捨てる」という行為に抵抗を示すかもしれない。しかし、誰かがそれをやれば、後の人は容易に続けることができる。夕方にはいっぱいになるといいな。
1日の営業が終わると、いったん片付け。次の営業日も同じことを繰り返します。最終的に、拾い集めた落花生の殻で、アート作品を仕上げるというもの。
つまり、落花生の殻を剥くだけで参加できるアート。
気候も暖かくなってきたので、ぜひ鋸南へお出かけください。
いいなと思ったら応援しよう!
パクチー(P)コワーキング(C)ランニング(R)を愛する、PCR+ な旅人です。
鋸南(千葉県安房郡)と東京(主に世田谷と有楽町)を行き来しています。