パティシエって辛くない?①
前のnoteで経歴を見てもらったかと思いますが、
転職し過ぎじゃね?って思いませんでした?
そうです、転職しまくってます。
こんなに職場変えながらパティシエやってる人、
他に会ったことがありません。
なんでこんなに転々としてるの?
職歴と一緒に詳しく説明していきたいと思います。
専門学生から新社会人へ
私は東京の専門学校に通う為に18歳で田舎から上京してきたが、
周りには関東圏内から上京してきたり、実家から通う同級生が多かった。月に1回実家に帰ったりしてて、なんかいいなって思ってた気がします。
卒業間際には、みんなクラスの違う4.5人の男だけのグループになってしまってた。同じクラスの男女仲良し陽キャのグループがあったけど、そこに混ざるのが日に日に嫌になって気持ち悪くなっていった。最初は入ってたけど途中で避けはじめてしまった。
(結局、みんな関東圏内のグループだった。)
それが結果的にすごく良かったと、今思います。
専門2年生のとき、就職先は給料で選びました。
今でも覚えてます。
基本給18万円。
勤務地、今の家から通えるくらい近所。
最高。
他のお店の求人より明らかに金額が高いし、そのまま通える!
そう思って、就職したい意思を伝えてまずはアルバイトとして働き始めました。
学校終わりにラストまで販売に立ち、土日は製造補助をしてこのまま就職するんだ!と考えてました。
学校の先生に「就職しようと思うんですよ!」
って伝えた時の表情。
「お、おぉぉ!頑張れよ!!」
何か不自然な間がありました。
面接の日。
15人くらいが色んな製菓学校からスーツで面接に来る中、私はアルバイト途中だったので途中抜けてコックコートのまま面接を受けました。
緊張するはずもなく、
「入る?」「はい!」
それくらいで面接が終わりました。
この返事で今の自分の人生が変わるなんて
思ってもいませんでした。