入社して半年程経ち、突然早番を言い渡される。 「来週から早番ね。間に合う時間に来ればいいよ。」 最初は全く意味がわからなかった。 先輩が早番をしてたのを見たことはないし、 何時に出勤すればいいのかわからない。 昔はやってたらしいが、復活したいとのこと。 そもそも普段、全員が5時に出勤してくるから その前に仕上げるものを準備をしなくてはいけない。 自分の店舗、デパート、系列店のケーキ、 3店舗分を毎日作る。 何時に?どうやってやる?どの順番で?1人で? 疑問だらけだっ
内定も無事貰えたし、 あとは4月になるのを待つだけ! 約1年アルバイトで働き、会社の雰囲気も何となく分かってきた。販売の方達も色々仲良くなり、 「4月から入るの?頑張ってねー!」 なんて声もかけてもらえた。 土日は製造に入り、販売よりも一層緊張して あたふたしていた。 シェフ、10年目、8年目、7年目、3年目、自分 めちゃくちゃ大ベテランの厨房に新卒ペーペーの自分が入るのでそりゃ緊張しますわ。 1番歳の近い3年目の先輩に仕事を教わり、 大先輩方からは、からかわ
前のnoteで経歴を見てもらったかと思いますが、 転職し過ぎじゃね?って思いませんでした? そうです、転職しまくってます。 こんなに職場変えながらパティシエやってる人、 他に会ったことがありません。 なんでこんなに転々としてるの? 職歴と一緒に詳しく説明していきたいと思います。 専門学生から新社会人へ 私は東京の専門学校に通う為に18歳で田舎から上京してきたが、 周りには関東圏内から上京してきたり、実家から通う同級生が多かった。月に1回実家に帰ったりしてて、なんかい
初めまして、 おおさわともみと申します。 面識がない方も沢山いらっしゃると思うので、 改めて自己紹介します。 私は岩手県出身で、 18歳のときに上京してからずっと東京、神奈川で働く2人の子を持つ父パティシエです。 小さい頃から、モノ作りが好きで図工や工作、家庭科が好きなBOYでした。 パティシエを目指し始めたのは14歳の頃。 中学2年生のときには、入りたい専門学校を決めていました。調理科がある高校に進学してみようかと思いましたが、高校くらいは普通に出ようと家から2番目